Когда ткани десны не хватает

16.10.2019

Достаточное количество мягких тканей в области имплантата — одно из обязательных условий успешной имплантации. А если их не хватает, пациенту назначают дополнительную операцию — пластику десны. О ней мы беседуем с хирургом-имплантологом клиники «ИннаЛЮКС» Варданом АРШАКЯНОМ.
Когда ткани десны не хватает
— Почему вообще возникает дефицит мягких тканей?
— Причин может быть множество. Среди распространённых — сложное удаление зуба, а также воспалительные процессы после удаления. Частая причина — несоблюдение правил послеоперационного ухода за ротовой полостью.

— Чем плох недостаток мягких тканей в области имплантата?
— Во-первых, это некрасиво: со стороны выглядит так, будто десны просто не хватило, часть конструкции можно разглядеть через прореху. Во-вторых, незащищённость имплантата может привести к его отторжению. Ведь десна служит защитным барьером для микроорганизмов. Наконец, пища будет постоянно застревать в области будущей коронки.

— Пластику десны делают после имплантации?
— Да. Чаще всего используются два хирургических метода. Первый — установка формирователя десневой манжеты. Если его недостаточно, чтобы решить проблему, выполняется лоскутная операция с использованием трансплантатов. Также для формирования правильного контура необходимо использовать временные коронки.

— Долго ли заживает десна?
— Это зависит от типа пластики, наличия заболеваний, индивидуальных особенностей. Для скорого восстановления необходимо придерживаться рекомендаций врача.

— Каких, например?
— Стараться механически не воздействовать на прооперированную область. Использовать зубную щётку с мягкой щетиной, движения ею не должны приводить к болезненным ощущениям. Дополнять чистку тёплыми полосканиями: солью, хлоргексидином, мирамистином. Следует временно отказаться от спорта, спиртного и курения, ограничить физические нагрузки, избегать тепловых процедур (сауна, баня, пляж, солярий). Рацион должен быть щадящим по вкусовым качествам и температурному режиму. За швами необходим тщательный уход. Их нельзя трогать грязными руками и чесать. При возникновении болевых ощущений допускается использование специальных обезболивающих гелей для дёсен.

Назад

Яндекс.Метрика