Такая особенная верхняя челюсть

22.05.2019

Имплантация зубов на верхней челюсти отличается от той же самой операции на нижней челюсти. Почему? И как это влияет на процесс лечения? На наши вопросы отвечает хирург-имплантолог клиники «ИннаЛЮКС» Вардан АРШАКЯН.
Такая особенная верхняя челюсть
— С чем связаны различия в имплантации на верхней и нижней челюсти?
— С тем, что у нас верхняя челюсть представлена более пористой и мягкой костной тканью. Немаловажно и то, что здесь же располагается верхнечелюстная пазуха, в связи с чем часто нам приходится прибегать к синус-лифтингу.

— А что это такое?
— Это такая операция. Смысл её понятен из перевода самого слова «синус-лифтинг»: от латинского sinus — «пазуха» и английского to lift — «поднимать». За счёт увеличения костного массива синус-лифтинг позволяет использовать более длинные имплантаты (более 10 мм), которые помогают создать условия для адекватной нагрузки в боковых отделах челюсти.

Аршакян.jpg— Как проходит операция?
— Нам нужно учитывать особенности строения гайморовой пазухи, ведь у каждого человека она индивидуальна. От этого и зависит выбор методики операции. Так, закрытый синус-лифтинг проводится тогда, когда высота кости в проекции верхнечелюстных синусов составляет не менее 5-6 мм. Если это расстояние меньше, то выполняется открытый синус-лифтинг. Различие между этими методиками заключается в том, что закрытый синус-лифтинг — это более щадящее вмешательство: дно пазухи при этом перемещается через ложе имплантата с помощью специальных инструментов — хирургической фрезы или остеотома. Если же синус-лифтинг открытый, то заполнение полости остеопластическим материалом проводится через небольшое «окно», проделанное в боковой стенке пазухи.

— Нужно ли пациенту проконсультироваться насчёт синус-лифтинга с врачами других специальностей?
— Чтобы проводить такую манипуляцию, предварительно нам нужно убедиться, что у пациента нет воспалительных процессов в самой пазухе. Если таковые имеются, то возможны осложнения после операции. Поэтому мы всегда консультируемся по этому вопросу с отоларингологами.


Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации. Подробности по телефону: 20-00-05.

Адреса стоматологических клиник «ИннаЛЮКС»: г. Рязань, ул. Горького, д. 86, ул. Вокзальная, д. 101.

Назад

Яндекс.Метрика