Зачем менять протез?

22.10.2019

Старый протез такой удобный, но врачи говорят, что надо делать перебазировку, а потом и вовсе его менять... Многие пациенты решают не слушаться. Но такое поведение — большая ошибка. Увы, непоправимая.

Зачем менять протез?

Съёмные протезы опираются на слизистую альвеолярного отростка — место, где раньше были зубы. После их удаления этот отросток атрофируется: в течение первых нескольких недель достаточно быстро, затем помедленнее, но в течение всей жизни. Так уж устроен организм: орган, который не функционирует (а функция альвеолярного отростка заключается в поддержании зубов), становится не нужен. Поэтому в момент снятия слепков для изготовления протезов форма протезного ложа одна, а в последующие месяцы и годы уже другая. Из-за атрофии кости она уже не соответствует прилегающей к нему слизистой. Образуется зазор. Это приводит либо к проседанию протеза, либо к перегрузке опорных зубов.


Чтобы продолжать пользоваться тем же протезом, необходимо сделать перебазировку. К прилегающей к слизистой поверхности протеза добавляется пластмасса. Она заполняет образовавшийся зазор, и протезу возвращается исходная функциональность. Но внешний вид протеза после перебазировки несколько страдает. Поэтому можно сделать её 1-2 раза, затем по эстетическим соображениям обычно изготавливают новый протез.


— Если десять и более лет носить один и тот же съёмный протез, ни разу его не переделывая, то в последующем может оказаться, что новый уже и сделать нельзя, — говорит врач-ортопед клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Вокзальной, д. 101 Илья СИМОНОВ. — Просто не на что его прикрепить. Костная ткань атрофируется настолько, что альвеолярный отросток полностью исчезает. Подвижная слизистая щеки соединяется с подвижной подъязычной слизистой, и никакой протез в таких условиях нормально функционировать не может. Возникает необходимость в сложной хирургической операции по восстановлению утраченного альвеолярного отростка. Так как многие пациенты к этому периоду уже в почтенном возрасте, они от такого инвазивного вмешательства отказываются (да и врачи очень осторожны с подобными назначениями). Тогда человек понимает, что произошла настоящая трагедия: старый, любимый, служивший десятилетия протез уже не годится, а новый делать нельзя...

Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации. Подробности по телефону: 20-00-05.

Адреса стоматологических клиник «ИннаЛЮКС»: г. Рязань, ул. Горького, д. 86, ул. Вокзальная, д. 101

Назад

Яндекс.Метрика