Если зуб сломался

27.02.2019

Очень неприятно вдруг осознать, что у вас сломался зуб, особенно передний (что, кстати, случается чаще всего). И всё же пугаться нечего, главное — как можно скорее попасть на приём к стоматологу.
Если зуб сломался
Зубы ломаются по-разному. Перелом в пределах эмали хорошо заметен и портит нашу улыбку — именно в таких случаях мы обычно сломя голову бежим в клинику, не желая радовать окружающих зияющей дырой во рту. Разрушается форма зуба, образуются острые края, а в результате повреждается слизистая. Вдобавок часто возникает болезненная реакция на горячее и холодное. Перелом коронки в области дентина без повреждения нерва сопровождается болезненными ощущениями при механическом и тепловом воздействии. А если нерв повреждён, возникает пульпит острой формы и сильная боль. При переломе корня ощущается подвижность зуба, возникает дискомфорт во время еды. Корень может разрушаться в поперечном или продольном направлении. Иногда образуются осколки.

Щелкунова бел.jpg— Перелом коронковой части диагностируется при визуальном осмотре на приёме у стоматолога. Для выявления перелома корня требуется рентгеновский снимок, — говорит врач-стоматолог клиники «ИннаЛЮКС» Ольга ЩЕЛКУНОВА. — Оценка здоровья пульпы осуществляется с помощью электроодонтометрии. Терапия сломанного зуба подбирается в зависимости от характера повреждения.

При переломе коронковой части поступают так: если он незначительный, повреждения реставрируют композитными материалами или вкладками (например, винирами); если развивается пульпит, то сначала лечат его, а потом восстанавливают коронку.
А если сломался корень? При продольном, диагональном или осколочном типе перелома в средней части корня зуб не может служить опорой. Его надо удалять, и только потом можно думать о протезе. При поперечном переломе в верхней части корня после удаления нерва устанавливают искусственную коронку. При переломе нижней трети корня проводится лечение пульпита, а потом хирург удаляет осколок самого корня.

Возможность сохранения зуба после перелома зависит от ряда факторов: от вида и тяжести травмы; от возраста и состояния здоровья пациента; от скорости обращения к врачу. Современный уровень стоматологии допускает возможность реставрации даже при самых тяжёлых повреждениях.

Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации. Подробности по телефону: 20-00-05.

Адреса стоматологических клиник «ИннаЛЮКС»: г. Рязань, ул. Горького, д. 86, ул. Вокзальная, д. 101


Назад

Яндекс.Метрика