Встречайте выгодное лето в «ИннаЛЮКС»!
  • ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ежедневно с 9 до 10 часов — ВСЕГО 1990 руб.
  • УСТАНОВКА одного ИМПЛАНТАТА OSSTEM — ВСЕГО 16990 руб.
  • ЦИФРОВАЯ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА — БЕСПЛАТНО!
  • Подробности на сайте и по телефону 8 (4912) 20-00-05

    ЗАДАТЬ ВОПРОС МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО

    Зубы мудрости: чем опасны?

    04.03.2020

    Удаление восьмых зубов необходимо не всегда, но довольно-таки часто. Сложная эта операция или нет? Мы беседуем с хирургом-имплантологом клиники «ИннаЛЮКС» Варданом АРШАКЯНОМ.
    Зубы мудрости: чем опасны?

    — Удалять зубы мудрости труднее, чем обычные?

    — Некоторые зубы мудрости удалить не сложнее, чем любой зуб. Чем дальше прорезался зуб мудрости сквозь десневую ткань, тем проще будет его удаление и легче заживление тканей. Но иногда врач советует отложить операцию. Так бывает, если в области зуба мудрости начался воспалительный процесс. Тогда сначала назначается лечение, которое поспособствует лёгкому удалению и заживлению.

    — Какие сложности связаны с зубами мудрости?

    — Они прорезываются позже других и вызывают ряд проблем: боль, опухание, изменения прикуса, скученность зубов, неприятный запах изо рта, повреждение соседних зубов, формирование кист, инфекции... Часто даже при правильном прорезывании зубов мудрости уход за ними сложен и недостаточен, поскольку добраться обычной щёткой до зубов и межзубных промежутков, расположенных глубоко во рту, задача не из лёгких. Тогда требуется удаление. Если вовремя это не сделать, возможны осложнения.

    Аршакян у ресепш.jpg— Чем чревато, если зубы мудрости полностью не прорезались?

    — Во-первых, на их месте могут сформироваться кисты. Во-вторых, повреждаются мягкие ткани. Наконец, в соседнем коренном зубе может развиться кариес, не исключено заражение костной ткани или резорбция (разрушение и рассасывание корня зуба).

    — Насколько важен послеоперационный уход за ранкой?

    — Очень важен! При выполнении рекомендаций врача заживление ранки будет проходить намного проще даже в случае самого сложного удаления. Правила просты. В первый день ничем полость рта не полоскать. Сразу после удаления зубы можете не чистить. Не трогайте лунку зубной щёткой, зубочистками и другими предметами. Если врач оставил в лунке лекарство, удалять его не нужно. Можно прикладывать к щеке лёд. На следующий день можно делать шалфеевые или ромашковые ванночки. Настой набирается в рот и держится на больной стороне, после чего сплёвывается. Исключите из рациона горячие, острые, кислые, солёные блюда. Сладости тоже пока подождут. Если врач назначил лекарства, принимайте их добросовестно.

    Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации. Подробности по телефону: 20-00-05.

    Адреса стоматологических клиник «ИннаЛЮКС»: 

    г. Рязань, ул. Горького, д. 86, 

    ул. Вокзальная, д. 101

    Назад

    Яндекс.Метрика