НЕ ПРОПУСТИТЕ ВЫГОДНОЕ ЛЕТО!
  • цельнокерамическая коронка -20%
  • рентгенодиагностика бесплатно
  • профгигиена -50%
  • Подробности на сайте и по телефону 8 (4912) 20-00-05

    ЗАДАТЬ ВОПРОС МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО

    Зубы мудрости: что с ними делать?

    22.06.2021

    Зуб мудрости сегодня признан рудиментарным органом. Он нам не нужен, но может создавать проблемы. Какие и как их решать? Мы беседуем с врачом стоматологом-хирургом клиники «ИннаЛЮКС» Софьей Хрущелевой.
    Зубы мудрости: что с ними делать?

    — Зубы мудрости обязательно должны быть? 

    — Нормой считается количество зубов от 28 до 32, так что если зубы мудрости не появились, это тоже норма. Но нужно различать ситуации: либо зачатков «восьмёрок» нет вообще, либо они есть, но не прорезались. Непрорезавшийся зуб может быть скрыт, расти внутри челюсти неправильно, что часто вызывает проблемы: он может смещать соседний зуб и даже его разрушать. Если зубы мудрости не растут, можно сделать рентген. Если зачатков зуба нет, беспокоиться не стоит. Если они есть и растут неправильно, то требуется как минимум наблюдение.

    — Нужно ли зуб мудрости удалять сразу как прорежется?

    — Этот вопрос вызывает споры среди врачей. В любом случае нужно удалять зуб строго по показаниям, то есть если он начнёт вызывать проблемы: смещать соседние зубы, разрушать их, подвергать опасности кариеса, вызывать риск воспаления и т. д. Лечение возможно не во всех случаях.

    — Как удаляется зуб мудрости и какие трудности могут возникнуть?

    Хрущелёва1.jpg— Способ удаления у нас один — хирургический. Хотя средства могут использоваться разные — лазер, например (для разрезов). В нижней челюсти более плотная костная ткань, и удаление зуба мудрости проходит сложнее. Именно здесь «восьмёрки» чаще всего растут неправильно или прорезываются не полностью. В таких случаях сначала проводится разрез десны, убирается костная ткань над зубом мудрости для доступа к нему. Чаще всего при таких удалениях зуб может быть даже разделён на несколько частей и извлекаться частями.

    — Какие бывают осложнения после удаления?

    — Если удаление простое, то особых осложнений не возникает. Сложные удаления более травматичны. Обычные последствия — боль, отёчность, лёгкое кровотечение, альвеолит (воспаление лунки). Если зуб мудрости удалялся на нижней челюсти и располагался глубоко, нужно помнить, что рядом с данной областью находится нижнечелюстной нерв. Из-за этого возможно нарушение чувствительности, которое проходит в течение нескольких недель.

    Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации. Подробности по телефону: 20-00-05.

    Адреса стоматологических клиник «ИннаЛЮКС»: 

    г. Рязань, ул. Горького, д. 86, 

    ул. Вокзальная, д. 101.

    Назад

    Яндекс.Метрика