Брекеты: шесть правил гигиены

04.09.2019

Если у вас в ближайших планах ортодонтическое лечение, то, скорее всего, вы сразу спросите доктора, как ухаживать за полостью рта. Ответом будет: «Систематично и тщательно». А что это значит, нам рассказала врач-ортодонт клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Горького, д. 86 Анастасия СИМОНОВА.
Брекеты: шесть правил гигиены

Когда мы проходим ортодонтическое лечение, наши зубы вместе с окружающими их тканями полости рта и так испытывают своеобразный стресс. А скопления зубного налёта на зубах и элементах брекет-системы служат дополнительным фактором риска повреждения зубов и дёсен. Ношение брекетов при ненадлежащем уходе за полостью рта увеличивает риск развития кариеса.

Поэтому пациентам, которые исправляют прикус, действительно необходимо более тщательно соблюдать все правила гигиены.

Что это за правила?

1. Чистить зубы после каждого приёма пищи, так как её остатки могут застревать между зубами, замочками и проволокой. Это в идеале. Но да, врач тоже человек и прекрасно понимает, что не всегда это возможно, ведь в течение дня могут отсутствовать соответствующие условия. Поэтому предупредит, что в таких ситуациях вам поможет использование специального межзубного ёршика. 

2. Утренняя и вечерняя чистка зубов должна проводиться в полном объёме, с применением всех необходимых средств. Щетина зубной щётки должна быть синтетической и объединена в пучки. Желательно выбирать щётку, у которой эти пучки имеют разные высоту и направление. Оптимальна средняя степень жёсткости. 

3. Менять зубную щётку раз в два-три месяца. 

4. Иметь в своём арсенале монопучковую щётку для улучшения качества гигиены.

5. Пользоваться ирригатором. Это специальный прибор для лучшей гигиены полости рта. Смысл его работы в том, что он создаёт струю воды или лечебного раствора, которая под давлением подаётся из специального наконечника. Такой «гейзер» не только качественно удаляет бактериальный налёт с зубов и деталей брекет-системы, но ещё и массирует дёсны. Этот массаж является хорошей профилактикой воспаления дёсен, риск которого существует во время ортодонтического лечения. 

6. Раз в три-шесть месяцев проходить профессиональную гигиену полости рта.

Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации. Подробности по телефону: 20-00-05.

Адреса стоматологических клиник «ИннаЛЮКС»: г. Рязань, ул. Горького, д. 86, ул. Вокзальная, д. 101.

Назад

Яндекс.Метрика