Как выбрать коронку

15.05.2019

Искусственная коронка — это по сути колпачок, который полностью покрывает коронковую часть зуба. Она нужна если зуб разрушен, сломан, изменил свой цвет и т. д. О том, какие бывают коронки, мы беседуем с врачом-ортопедом клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Горького, д. 86 Андреем МАРТЫНЕНКО.
Как выбрать коронку

— Все знают, что коронки бывают металлические, неметаллические и комбинированные. Вот неметаллические — они из чего сделаны?
— Из пластика или фарфора. 

— А металлические до сих пор используются?
— Металлические коронки подразделяют на штампованные и литые, и первые очень редко используются, у них много недостатков. Цельнолитые имеют ряд преимуществ: максимальная износостойкость, продолжительный период службы, прочность, но эстетический вид — не их характеристика. 

Мартыненко.jpg— Комбинированные коронки — это ведь металлокерамика?
— В том числе. Их делают из металла, который облицовывают фарфором. Правильно изготовленная металлокерамика почти не отличима от естественных зубов, она достаточно прочная. Её можно изготовить с применением плечевой массы, которая представляет собой керамику, замещающую металл, расположенный в области края десны. Коронка получается более эстетичной. Даже если десна со временем изменит контур, на вид это не повлияет. Но есть ещё прессованная керамика, которая по эстетическим качествам превосходит металлокерамику. Коронки из неё отличаются и большей стабильностью. К недостаткам можно отнести возможность изготовления только одиночного протеза и высокую стоимость.

— Сегодня популярны ещё и циркониевые коронки...
— Да. Они имеют более прочный каркас натурального или белого цвета. Выполняются на основе диоксида циркония. Такой каркас по прочности практически не уступает металлическому, зато характеризуется светопропускной способностью, а это позволяет точно имитировать оттенки естественных зубов. Циркониевые конструкции отличаются максимальной точностью прилегания к соседним зубам. Недостаток один — высокая стоимость. 

— Какой бы ни была коронка, сначала надо будет носить временную?
— Да. Она защищает обработанный зуб от болезнетворных микроорганизмов, пока делают постоянный протез. 

Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации. Подробности по телефону: 20-00-05.

Адреса стоматологических клиник «ИннаЛЮКС»: г. Рязань, ул. Горького, д. 86, ул. Вокзальная, д. 101.

Назад

Яндекс.Метрика