Кариес корня зуб можно спасти

#кариес корня зуба #резекция
Можно ли вылечить кариес корня зуба? Ещё недавно пациент услышал бы однозначное «нет» и получил направление на удаление. Но ситуация изменилась. Как? Беседуем с врачом-стоматологом клиники «ИннаЛЮКС» Татьяной Салекиной.

Сегодня зуб, корень которого поражён кариесом, можно спасти?

Да. Сегодня мы можем не просто сохранить зуб, но и провести профилактику заболевания. Однако если поражено больше половины корня, вопрос об удалении придётся рассмотреть. Хотя и в этом случае не исключено, что сам зуб удастся сохранить. Иногда мы прибегаем к резекции (удалению поражённой верхушки корня), ампутации (удалению одной части многокорневого зуба), коронкорадикулярной сепарации (разделению корней при наличии кариеса в области разветвления), гемисекции (удалению повреждённой части корня вместе с прилегающей к нему коронкой).

Но к корню зуба очень трудно добраться. Как проходит лечение?

Лечение проходит в несколько этапов. Оно начинается с ретракции — опущения края десны при помощи специальных нитей. Затем устраняются разросшиеся десневые ткани. Потом можно переходить непосредственно к лечению. Если удалось диагностировать кариес корня в стадии пятна, то оно будет сводиться к процедуре реминерализации фтором и назначению курса препаратов с содержанием кальция. Ткань цемента зуба гораздо более восприимчива к реминерализирующей терапии, поэтому восстановление проходит достаточно быстро. Но если в результате заболевания успел появиться дефект твёрдых тканей, без сверления и пломбирования не обойтись. Проводить лечение кариеса корня зуба должен специалист с большим опытом и высокой квалификацией, поскольку из-за близкого расположения сосудов оно требует особенно аккуратных манипуляций с инструментами.

Можно ли быть уверенным, что кариеса не осталось?

Чтобы убедиться, что все инфицированные участки удалены, применяют кариес-индикатор — специальное вещество, которым заполняют вычищенную полость. В ходе лечения применяются специальные препараты, которые минимизируют риск дальнейшего поражения. Для пломбирования используют материалы, предохраняющие зуб от вторичного кариеса.

Татьяна Андреевна Салекина
Врач стоматолог-терапевт, детский врач
Татьяна Андреевна Салекина
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед