Депульпированный или значительно разрушенный зуб можно сохранить, накрыв его коронкой. Сегодня всё большую популярность набирают безметалловые варианты. Об этом мы беседуем снашим врачом — стоматологом-ортопедом Ильёй Батовым.
Металлокерамические коронки изживают себя?
Скажем так: это действительно определённый архаизм. Они были придуманы уже очень давно и пришли когда-то на смену чисто металлическим коронкам. Сегодня мы знаем, что установка металлокерамических коронок влечёт за собой немало отсроченных проблем.
Каких, например?
Металлокерамическую коронку невозможно сделать на 100% герметичной. Соответственно всегда будут какие-то пусть микроскопические, но подтекания. Негерметичность ведёт и к периодическому воспалению десны. Бывает, что мы снимаем коронку, а под ней уже кариес. Биосовместимость металлокерамики тоже не лучшая. Кроме того, такие коронки довольно сильно подвержены сколам.
Безметалловые коронки не имеют этих недостатков?
Нет. Они герметичны, у них высокая биосовместимость, что очень хорошо и само по себе, и в ситуации, когда нам, допустим, надо спасти зуб от удаления. К тому же безметалловые коронки позволяют сохранить больше родных тканей зуба: его не нужно так сильно препарировать. Их эстетические показатели тоже выше.
По срокам безметалловые коронки делаются столько же, сколько и керамические?
Даже быстрее. Требуется меньшее количество визитов.
А сам процесс изготовления не стал комфортнее? Снятие слепков, например, у многих вызывает рвотный рефлекс…
Эту проблему можно решить, используя не слепки, а интраоральный 3D-сканер в нашей клинике. Цена от этого не меняется, а удобство повышается. Есть и другой вариант: пациент может заранее принять таблетки для подавления рвотного рефлекса.
Безметалловую коронку можно ставить и на живой зуб, в котором остаётся нерв?
Да, конечно. Если вдруг в будущем возникнет ситуация, что зуб заболит, то его в случае необходимости можно депульпировать через коронку.