Цирконий на службе у стоматологов

#протезирование #циркониевые коронки
Диоксид циркония был открыт немецким химиком Мартином Генрихом Клапротом в 1789 году — в год французской революции. Но о его потенциале долго никто не знал. В последние 30 лет всё изменилось.
Как диоксид циркония используется в стоматологии, рассказывает врач-ортопед клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Горького, д. 86 Дмитрий Кашлев.


Циркониевые коронки, пожалуй, самые дорогие. Почему?

В стоматологии используется диоксид циркония, который получают путём химической обработки. Чтобы придать ему нужные свойства, добавляют иттрий и алюминий. Коронки из диоксида циркония идеально подходят для протезирования и имеют множество преимуществ.

Каких, например?

Во-первых, эстетичный внешний вид. Коронки из диоксида циркония наиболее точно передают естественную белизну и прозрачность эмали. 

Во-вторых, биосовместимость. Благодаря новейшим методикам обработки циркония удалось получить биосовместимый гипоаллергенный материал, способный к мукоинтеграции (так называется процесс объединения коронки со слизистой оболочкой). Он не искажает вкусы, а главное, не вызывает аллергических реакций, которые могут возникнуть от сплавов металлов. 

В-третьих, высокая прочность. При необходимости стоматологи рекомендуют этот материал для жевательных зубов в качестве альтернативы металлокерамике, имеющей ряд противопоказаний. 

В-четвёртых, при правильном изготовлении и уходе срок службы превышает 20 лет. Наконец, изделия из диоксида циркония лёгкие.

Какие это изделия?

Коронки и мостовидные протезы с опорой на имплантаты, причём они отлично выполняют функции зубов, в том числе в жевательном отделе.

Как делают такую коронку?

Применяется компьютерное моделирование в CAD/CAM-программах. Со слепка челюстей или в результате интраорального 3D-сканирования создаётся 3D-модель будущей конструкции. Просчитываются все индивидуальные особенности. Станок, подключённый к компьютеру, вырезает коронку, которая для прочности запекается в печи. Затем специалисты зуботехнической лаборатории вручную подкрашивают коронки из диоксида циркония, повторяя естественный оттенок зубов.

Дмитрий Сергеевич Кашлев
Врач стоматолог-ортопед
Дмитрий Сергеевич Кашлев
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед