Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных напитков. Какое влияние оказывают на зубную эмаль самые популярные из них и как минимизировать возможный вред, рассказывает наш врач — стоматолог-терапевт Анна Пестерева.
Какие компоненты напитков могут быть опасны для зубов?
Это сахар, который содержат как газировка и фруктовые чаи в бутылках, так и сладкий чай или кофе, приготовленные дома. Нужно понимать, что сахар — это основа питания микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности в полости рта образуются кислоты, которые негативно влияют на эмаль и могут привести к развитию кариеса.
Напитки, которые не содержат сахар, менее вредны?
Подсластители не являются защитой от кариеса, так как ими также могут питаться микроорганизмы. Кроме того, для зубов вредны кислоты, содержащиеся в ряде напитков, такие как ортофосфорная или лимонная. Они агрессивно влияют на поверхностные слои эмали и могут разрушать её. Ортофосфорная кислота также способствует вымыванию кальция из зубов, что может привести к множественному кариесу. А красители в составе напитков порой окрашивают пломбы и придают нежелательный оттенок эмали.
Как воздействуют на эмаль натуральные соки и компоты?
Натуральный сок всё равно будет содержать природные сахара и кислоты, которые при чрезмерном употреблении могут навредить эмали.
Значит, единственный выход — исключить все эти напитки?
Совсем отказываться от них не стоит. Главное — знать меру, потому что негативное воздействие наблюдается только при чрезмерном употреблении сладких напитков. К тому же существует несколько правил, благодаря которым можно сократить влияние данных факторов. Если пить напиток через трубочку, зубная эмаль будет минимально контактировать с ним. После употребления кофе или чая рекомендуется выпить воды, чтобы во рту осталось меньше сахара и пигментов. И конечно, нужно регулярно проводить профгигиену.
Для детей есть какие-то особые правила?
Молочные зубы более восприимчивы к сладкому и к газированным напиткам, поэтому из рациона их лучше исключить. Детям следует больше пить молока, которое укрепляет эмаль. А также тщательно чистить зубы и регулярно проходить осмотр стоматолога.
Врач стоматолог-терапевт
Анна Вячеславовна Пестерева