Когда врач говорит о том, что нужно правильно ухаживать за полостью рта, мы, как правило, считаем, что уж точно знаем, о чём идёт речь. Но очень часто допускаем ошибки. Об этом мы беседуем с нашим стоматологом клиники Юлией Брусниковой.
Что самое важное в уходе за зубами?
Помимо правильной (это важно!) чистки зубов по 2-3 минуты утром и вечером, очень важно очищать межзубные промежутки. Для этого, во-первых, нужны зубные нити или ёршики, а во-вторых — ирригатор. Последний очень важно не просто иметь, а именно использовать. Потому что у многих, к сожалению, он лишь стоит в ванной как аксессуар, его перестают применять. Порой пациенты говорят: «А зачем мне ирригатор? Я ниткой прочищаю все межзубные промежутки каждый вечер». Это, конечно, очень хорошо. Но дело в том, что зубная нить и ирригатор — два абсолютно разных приспособления для ухода за полостью рта и действуют они тоже по-разному. Они не заменяют друг друга, а действуют наиболее эффективно в комплексе.
Каким образом?
Нитью мы механически очищаем боковые поверхности зубов, она хорошо удаляет крупные остатки пищи. А ирригатор, помимо того что вымывает более мелкие частички, даже в большей степени работает в пространстве между зубом и десной. Оно не доступно ни для зубной щётки, ни для нитки. Кроме того, ирригатор эффективно массажирует дёсны, укрепляя их.
Скажите, а какие пасты лучше использовать?
Как правило, мы рекомендуем профилактические, в том числе фторсодержащие. Они эффективно помогают предотвратить кариес. Существует миф, что фтор в зубных пастах очень вреден, но это неправда. Он там содержится совсем в маленькой концентрации. При покупке пасты нужно обращать внимание на индекс PPM, который как раз отражает количество фтора. Его оптимальный показатель — от 1000 до 1500. Для понимания: если индекс PPM равен 1000, это означает, что в килограмме зубной пасты содержится 1000 мг фтора. Количество минимальное, но вполне достаточное для насыщения эмали ионами фтора.
Врач стоматолог-терапевт
Юлия Вениаминовна Брусникова