Разрушенный зуб можно спасти

#терапия #корни зуба
Бывает так: коронковая часть зуба сильно разрушена и восстановлению не подлежит, но корни зуба пригодны для лечения. Перед врачом стоит задача — вернуть пациенту возможность пользоваться таким зубом. Проверенным решением становится вкладка-коронка, или культевая вкладка. Что это такое, рассказывают ортопеды клиники «ИннаЛЮКС».

Что же представляет из себя культевая вкладка? Это переходная ортопедическая конструкция, которая, с одной стороны, жёстко связана с корнями зуба, а с другой, служит опорой для коронки. Она устанавливается в специально подготовленные корневые каналы. Культевая вкладка таким образом заменяет ортопеду обточенную культю зуба, на которую он ставит коронку. Она используется, когда коронковая часть зуба разрушена настолько сильно, что обточка его под дальнейшее протезирование с помощью коронки невозможна. Надо отметить, что данная конструкция применяется для протезирования только в том случае, если корни зуба подлежат терапевтическому лечению.


Культевые вкладки могут быть цельнолитыми или разборными и применяться как в однокорневых, так и многокорневых зубах. А делают их из металлических сплавов или керамики на основе диоксида циркония.

Интересно, что культевая вкладка может спасти зуб от удаления. Многие пациенты думают, будто зуб подлежит удалению только потому, что он сильно разрушен. Однако в ряде случаев с помощью вкладки его можно восстановить. Конечно, стоимость работы будет выше, чем простое удаление. Но такой зуб, при правильно выполненной работе и соблюдении пациентом должной гигиены, прослужит своему хозяину долгие годы.

Следует иметь в виду, что процесс восстановления зуба по этой методике занимает сравнительно немало времени. К примеру, если канал зуба уже пролечен и вы перешли к ортопедической части лечения, доктор сначала снимает слепки с канала и отправляет их в лабораторию, где изготавливают культевую вкладку, потом цементирует её в канале, повторно снимает слепки, по которым в лаборатории уже изготовят вашу коронку... В общем, один только ортопедический этап может занять не менее двух недель.

Ольга Сергеевна Щелкунова
Врач стоматолог-терапевт, микроскопист
Ольга Сергеевна Щелкунова
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед