Узнав о существовании элайнеров — прозрачных кап для исправления прикуса, многие пациенты с ортодонтическими проблемами хотят лечиться именно с их помощью. Ещё бы: невидимая альтернатива брекетам!
Но всегда ли это возможно? И есть ли другие отличия у элайнеров и брекетов? Об этом беседуем с нашим врачом-ортодонтом Наталией Дергачевой.
Почему при существовании элайнеров до сих пор назначают лечение обычными брекетами? Прозрачные ведь красивее!
Полностью заменить брекет-системы на элайнеры пока невозможно, несмотря на то, что производитель заявляет об этом. Лёгкие и средние случаи нарушений поддаются элайнерам, но встречаются и сильные патологии, с которыми иногда не справляются и брекеты. Тогда надо делать операцию и подкреплять результат брекетами.
Каковы основные плюсы и минусы элайнеров?
Самый очевидный плюс — эстетика. Элайнеры практически незаметны. Кроме того, при лечении брекетами зубы нужно сначала выровнять и только потом перемещать, чего не скажешь об элайнерах: с ними этот этап можно пропустить. А это несомненное преимущество. Есть и один неоднозначный момент, я бы назвала его и плюсом, и минусом. Элайнеры можно снять и хорошо прочистить. Казалось бы, гигиена должна быть лучше. Но, как правило, пациентам быстро надоедает процесс непрерывного снятия и надевания... Для лечения на элайнерах нужна высокая мотивация. Легко снять капу и забыть о ней. Поэтому я нечасто рекомендую элайнеры подросткам: обычно они не думают о том, что будет в будущем, как и о высокой стоимости конструкций.
Как проходит процесс подготовки к лечению на элайнерах?
Здесь всё так же, как и с брекетами: снимки, слепки, расчёты, фотопротокол. Важно снять точный слепок — негативный оттиск ваших зубов из силикона. Он отправляется в лабораторию. Зубной техник заливает его гипсом и ставит в сканер. Модель сканируется и отображается в специальной программе. Для более точного планирования в программу загружается компьютерная томограмма пациента. Задаются шаги перемещения зубов по мере смены элайнеров — так мы понимаем, сколько кап понадобится пациенту. Обычно предлагается несколько планов лечения. Вместе с пациентом мы утверждаем тот или иной вариант.
Врач-ортодонт
Наталия Владимировна Дергачева