Прикус и осанка где связь

#неправильный прикус
Нарушения прикуса влекут за собой множество неприятных последствий, и одно из них — нарушение осанки. Беседуем об этом с нашим врачом-ортопедом Сергеем Коноваловым.

Как прикус влияет на осанку?

Правильный прикус имеет взаимосвязь не только со строением костей лица и черепа, но и с состоянием опорно-двигательной системы в целом. Обладатели дистального прикуса (сильно выпяченных вперёд верхних резцов при недоразвитой нижней челюсти) нередко имеют сутулую спину, у них отмечаются выраженный грудной кифоз, западание грудной клетки, торчащие лопатки, передний наклон головы. Причина тому — нарушение позиции нижней челюсти, при которой перекрываются дыхательные пути. Чтобы обеспечить доступ воздуха в лёгкие, человек непроизвольно вытягивает вперёд голову и шею. При мезиальном прикусе нижняя челюсть развита сильнее обычного и наблюдается сильная изогнутость вперёд в нижних отделах спины. Кажется, что человек откинул назад грудную клетку и специально выдвинул таз. При перекрёстном прикусе, когда недоразвита одна часть челюсти, появляется асимметрия лица, голова наклоняется в сторону.


Почему возникает сколиоз при неправильном прикусе?

В норме лопаточная часть, бёдра и ступни находятся на одной оси. При патологии наблюдается отклонение нижней челюсти и головы от вертикали, центр тяжести перемещается вперёд. Если угол наклона черепа по отношению к позвоночнику меняется, это приводит к напряжённой работе шейных и спинных мышц. Сдвиг челюсти на пару миллиметров увеличивает нагрузку на позвоночник, сопоставимую с несколькими килограммами. Развивается сколиоз в грудном и поясничном отделах.


Можно ли здесь говорить о мерах профилактики?

К изменению правильного прикуса на патологический приводит отсутствие даже одного зуба. Однако это не единственная причина. И не всегда дело во врождённой патологии. Иногда непрорезавшиеся зубы мудрости или неправильное направление их роста приводят к смещению всего зубного ряда на той стороне, где они находятся. Поэтому критически важно обращаться к стоматологу незамедлительно при проблемах со смещением зубов или их утратой.

Сергей Александрович Коновалов
Врач стоматолог-ортопед
Сергей Александрович Коновалов
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед