Многие люди не идут лечить или вставлять зубы, считая, что смогут прожить и так. Но в какой-то момент всё же жизнь вынуждает их записаться на приём. Почему? Об этом мы беседуем со стоматологом-ортопедом нашей клиники Андреем Мартыненко.
По каким причинам человек может потерять все зубы?
Плохая гигиена полости рта, несоблюдение правил чистки зубов, пренебрежительное отношение к своему здоровью: «Да я и так прохожу, не нужны мне никакие стоматологи»... И в результате люди нередко теряют зубы, иногда даже все.
И тогда идут к стоматологу?
Довольно часто сначала они оказываются на приёме у гастроэнтеролога, потому что возникают проблемы с ЖКТ. Тот и замечает, что у пациента плохие зубы или вовсе их нет, объясняет, что плохое пережёвывание пищи ведёт к серьёзным последствиям. И тогда пациент всё же обращается к стоматологу. Или возникают проблемы нейромышечного плана: потеря зубов влечёт за собой нарушения осанки, работы височно-нижнечелюстного сустава, ущемление сосудисто-нервных пучков в шейном отделе, остеохондроз и т. д. Потому что нервные болезни тоже может вызывать отсутствие зубов, полное или даже частичное.
Потеря одного зуба тоже имеет последствия?
Конечно. Она может запустить процесс, ведущий к появлению нейромышечных заболеваний. Не говоря уже о проблемах в полости рта, которые вызывает такая потеря: смещение и перемещение зубов, появление пародонтальных карманов, перегрузка отдельных зубов за счёт того, что пациент жуёт неравномерно, патологическое стирание эмали, занижение высоты прикуса… И в итоге человек приходит в клинику спустя 5-10 лет после потери зуба, чтобы поставить имплантат, а это уже не так просто: сначала нужно провести ортодонтическую подготовку, что-то подлечить и т. п.
То есть после потери зуба имплантаты желательно ставить как можно скорее?
Да. Это нужно делать или сразу при удалении, или в течение полугода после него. Имплантация не требует порчи соседних зубов, имеет мало противопоказаний.
Врач стоматолог-ортопед
Андрей Сергеевич Мартыненко