Коронка возможен ли компромисс

#восстановление зуба #коронка
Коронки используются для восстановления зубов, которые сильно разрушены кариесом, сломаны, треснули, изменили цвет и т. п. Этот метод протезирования — один из самых востребованных. В то же время в некоторых ситуациях, в которых раньше ставили коронки, сегодня используются другие методы лечения. 
Когда это возможно, а когда нет, рассказывает врач-ортопед клиники «ИннаЛЮКС» Андрей Мартыненко.

Стоит ли ставить коронки лишь для восстановления эстетики?

Не следует устанавливать коронки на те зубы, которым требуется только улучшение их косметических свойств. Во-первых, надо будет обточить зуб со всех сторон как минимум на 1,4-1,7 мм. Зачем это делать, если зуб живой и здоровый? Во-вторых, есть много альтернативных методов восстановления эстетики зубов с минимальным вмешательством в зубные ткани: реставрация пломбировочным материалом, изготовление винира, наконец, отбеливание, если вас не устраивает только цвет эмали.

А можно ли избежать установки коронки, прибегнув к альтернативным методам лечения?

Да, можно. Вопрос в целесообразности этих методов. С технической точки зрения, изготовить можно всё, что угодно. Но будет ли это работать и как долго? Так, ничего не стоит восстановить полностью разрушенный зуб (имея только корень) с помощью пломбировочных материалов и штифтовых конструкций. Вопрос в том, сколько такая конструкция может прослужить, не вызывая осложнений. А осложнения могут быть разные — от воспаления дёсен из-за отсутствия хорошего контактного пункта между пломбой и соседними зубами до переломов зубов, когда восстановить их будет уже невозможно даже с помощью коронки.

То есть, во многих случаях коронка — лучший вариант?

Конечно. Поэтому перед тем, как умолять доктора не ставить коронку, выслушайте доводы, которые он приведёт. В любом случае врач расскажет вам и о других вариантах восстановления зуба в вашей конкретной ситуации, указав все их плюсы и минусы. Принимая решение, учтите, что в полной мере защитит зуб только коронка, никакой другой способ реставрации не обеспечивает полного покрытия зуба. Идя на компромисс, вы рискуете.
Андрей Сергеевич Мартыненко
Врач стоматолог-ортопед
Андрей Сергеевич Мартыненко
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед