Фиссуры: где они у вас и зачем их запечатывать

14.02.2018

Фиссуры — природные видимые углубления на поверхности жевательных зубов, то есть все эти бороздки и ямочки, которые мы видим в зеркале. Их очень тяжело тщательно прочистить щёткой, поэтому на них часто скапливаются мельчайшие остатки пищи и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, появляется зубной налёт. А там и до кариеса недалеко.
Фиссуры: где они у вас и зачем их запечатывать

Что делать? Герметизировать!

— Герметизация фиссур — это безопасная стоматологическая процедура, в ходе проведения которой специалист заполняет природные углубления жевательной поверхности зубов специальным жидким герметиком, — рассказывает стоматолог клиники «ИннаЛЮКС» Анастасия БЫКОВА. — Происходит запечатывание фиссуры зуба герметиком, который препятствует скоплению остатков пищи в полости углублений, что позволяет предотвратить образование зубного налёта и снизить риск развития кариеса.

Герметизация фиссур показана абсолютно всем. Особенно в ней нуждаются маленькие дети, у которых зубная эмаль только формируется, и взрослые, имеющие глубокие и узкие фиссуры, которые тяжело поддаются очищению в ходе ежедневной гигиенической чистки.

Но в герметизации может быть отказано при наличии таких противопоказаний, как:

— наличие кариозного процесса, который требует лечения,

— если в течение четырёх лет видимые фиссуры не подвергаются развитию кариеса,

— если зуб прорезался не окончательно,

— неудовлетворительное общее состояние зубов, вызванное неправильной или недостаточной гигиеной полости рта.

Целесообразность проведения процедуры в каждом конкретном случаем поможет определить только стоматолог.

Виды герметизации:

1. Неинвазивная методика герметизации применяется для фиссур открытого типа. Она не предполагает дополнительного вскрытия природных бороздок и сводиться к простому заполнению видимых щелей стоматологическим герметиком.

2. Инвазивная методика применяется, если есть глубокие или закрытые фиссуры, состояние которых невозможно контролировать визуально. Для этого они сперва «раскрываются», а затем запечатываются герметиком.

Для герметизации фиссур стоматологи обычно применяют жидкотекучие материалы. В большинстве из них содержатся ионы фтора, оказывающие на зубы дополнительный укрепляющий эффект. Эти ионы выделяются достаточно долго, иногда более года, защищая зубы от кариеса.

Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации.

Адреса стоматологической клиники «ИннаЛЮКС»: ул. Горького, д. 86, ул. Вокзальная, д. 101.

Единый телефон 20-00-05.

Назад

Яндекс.Метрика