Опасность подкрадывается незаметно!

21.02.2018

«Это же всего лишь камни. Ничего страшного!» — часто слышат от пациентов стоматологи. Увы, мы часто не осознаём, как образуются зубной налёт и камень и в чём состоит их разрушительное действие. Стоит один раз не почистить зубы вечером — и процесс запущен...
 Опасность подкрадывается незаметно!

Нетронутые щёткой или зубной нитью, мельчайшие остатки пищи в межзубных промежутках постепенно превращаются в патологическую макрофлору — налёт. Его поверхность не гладкая, а шероховатая, и новые остатки пищи прилипают к ней ещё лучше — чем дальше, тем больше. За неделю налёт уплотняется и превращается в зубной камень, который уже никакими зубными щётками и флоссами не убрать. Как результат — портится внешний вид, может появиться запах изо рта, увеличивается риск образования кариеса, возникает воспаление десны, которое приводит к пародонтиту и подвижности зубов.

— Микробы, входящие в состав зубного камня и налёта, в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту, которая нарушает целостность эмали зуба, что ведёт к образованию кариеса, — говорит стоматолог клиники «ИннаЛЮКС» Ольга ЩЕЛКУНОВА. — Это одна из причин потери зубов, но есть и другая опасность. Зубной налёт хронически травмирует десну, особенно если он дорос до зубного камня. Постепенно увеличиваясь в размерах, зубной камень начинает вытеснять десну, занимая её место. Первоначально десна пытается защитить себя, отправляя на борьбу с зубным камнем специальные клетки крови, но защитные силы постепенно слабеют (это может быть связано со снижением иммунитета), и микробы проникают вглубь десны, вызывая воспаление. Под натиском зубного камня, налёта, флоры десна отступает и отступает, оголяя при этом корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов.

Вот что такое по своей сути пародонтит — заболевание, которое чаще всего начинается с банального зубного налёта, а заканчивается установкой съёмных протезов и имплантацией.

Лечением и профилактикой зубного налёта и камня является профессиональная гигиена полости рта. Сейчас у рязанцев есть возможность пройти её всего за 1500 рублей: весь февраль в клинике «ИннаЛЮКС» действует скидка 50% на эту необходимую процедуру.

Более подробную информацию вы можете получить на бесплатной консультации.

Адреса стоматологической клиники «ИннаЛЮКС»: ул. Горького, д. 86, ул. Вокзальная, д. 101.

Единый телефон 20-00-05.

Назад

Яндекс.Метрика