Флюороз что это

#пятна на зубах #флюороз

Флюороз начинается с появления на зубах пятен или точек белого цвета. Впоследствии они могут стать жёлтыми и коричневыми. Об этом заболевании беседуем с врачом-стоматологом клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Вокзальной, д. 101 Ксенией Барановой.

Почему появляется флюороз?

Главная причина — это повышенное содержание фтора в воде (выше 1 мг/л). Возможно также влияние профессионального фактора у рабочих металлургических заводов. Ещё одна причина — приём некоторых препаратов и использование зубной пасты для детей не по возрасту, особенно паст с содержанием фтора.

Чем опасен флюороз?

Флюороз может быть нескольких степеней тяжести и способен приводить к серьёзным проблемам, вплоть до разрушения зубов и возникновения чувствительности к температурным перепадам. Поэтому выявление и предотвращение перехода флюороза в более тяжёлую степень очень важно.

Как можно предотвратить его появление?

К главным мерам профилактики относятся контролирование приёма воды в местах с повышенным содержанием фтора, использование в этих регионах фильтров и употребление бутилированной воды. Пасту с фтором следует заменить на другую — с содержанием глицерофосфата кальция. Важно увеличить приём молочных продуктов, овощей, фруктов, исключить из рациона продукты, содержащие большое количество фтора: морскую рыбу, масло, жирное мясо и крепкий чай.

Можно ли вернуть красоту зубам, если флюороз уже есть?

Если мы наблюдаем только пигментированные пятна, точки на зубах, возможно отбеливание, причём как в домашних условиях — с помощью индивидуальных кап, которые изготавливаются у стоматолога, и профессионального геля, так и в клинике — с использованием системы Zoom 4 (Зум 4). Если зубы уже разрушены, то чаще всего прибегают к ортопедическому лечению или восстановлению с помощью композитных материалов.

Отбеливание Zoom 4 при флюорозе не опасно?

Нет, так как содержание перекиси водорода в отбеливающем геле составляет 25% — это самый низкий показатель по сравнению с предыдущими системами Zoom. В его состав входит также фосфат кальция, который восстанавливает эмаль. А сама лампа, с помощью которой происходит активация геля, не перегревает зубные ткани.

Ксения Олеговна Баранова
Врач стоматолог-терапевт
Ксения Олеговна Баранова
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед