Боль приходит по ночам

#зубная боль #причины
Как правило, зуб начинает болеть неожиданно, и очень часто это случается ночью, обрекая нас на долгие часы без сна. Почему так происходит?

Конечно, сильная зубная боль не может возникнуть без причины. И говорит она об уже запущенных формах патологий полости рта. Но почему же именно ночью боль заявляет о себе?

На то есть несколько причин:

1. Днём наш организм (а следовательно, и мозг) перегружен решением множества задач: учёба, работа, домашние заботы и т. д. В потоке дел человек может не чувствовать боли. Ночью организм расслабляется, а мозг уже ни на что не отвлекается. Тут-то зуб и может начать дёргать и ныть.

2. Сильнее всего зуб болит, когда мы лежим. В этой позе кровь к голове приливает сильнее, ткани начинают отекать (особенно если есть очаг воспаления), происходит давление на нервные окончания. 

3. Днём в ротовой полости выделяется большое количество слюны, а она обладает обеззараживающим действием. Ночью полость рта пересыхает и патогенная микрофлора начинает активно размножаться. Соответственно прогрессируют имеющиеся воспаления. 

Это общие причины, которыми, кстати, объясняется и то, почему ночью усиливается и боль в горле при ОРВИ: принципы работы организма те же. А вот с причинами, почему конкретно ваш зуб дал о себе знать, надо на следующее же утро разобраться в кабинете стоматолога.

Нередко у пациентов, которых беспокоит ночная зубная боль, обнаруживается пульпит. Боль сильная, пульсирующая. Иногда она распространяется на всю челюсть или отдаёт в голову, ухо, глаз, висок. Однако пульсирующая боль может быть симптомом не только пульпита, но и периодонтита — воспаления корня зуба. Похожие ощущения иногда сигнализируют о наличии флюса, абсцесса, гранулёмы или кисты. Все эти образования являются следствием не вылеченного вовремя кариеса или пульпита. Прорезывание зуба мудрости, даже если он растёт правильно, может также сопровождаться неприятными ощущениями, усиливающимися ночью. За зубную нередко принимают боль, вызванную гингивитом и пародонтитом. Иногда причина кроется и вовсе в лор-заболеваниях, таких как гайморит, синусит или отит.

Ольга Сергеевна Щелкунова
Врач стоматолог-терапевт, микроскопист
Ольга Сергеевна Щелкунова
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед