Лечение под микроскопом зачем

#лечение под микроскопом #кариес
Стоматологи любят работать с микроскопом. С ним меньше устают спина, шея и не болят глаза. Однако пациентам применение микроскопа даёт куда больше преимуществ. Каких? Беседуем об этом с врачом-стоматологом клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Горького, д. 86 Ольгой Щелкуновой.

Как проходит лечение под микроскопом?

Микроскоп размещают на расстоянии 25-30 см от пациента, который находится в положении лёжа. Врач располагается за его головой, иногда сбоку, и смотрит в окуляры. К микроскопу подключена видеокамера, изображение с которой передаётся на компьютерный экран. Основные этапы лечения могут быть зафиксированы в виде фотографий.

Точность манипуляций под микроскопом выше?

Конечно. Возьмём, к примеру, лечение каналов зуба. Диаметр корневого канала около 1 мм. В зубе их может быть несколько, с изгибами и скрытыми ответвлениями. Без микроскопа фактически приходится работать вслепую. Под микроскопом видно, в каких местах канал изгибается, где заканчивается и насколько плотно прилегает к его стенкам пломбировочный материал. При этом возможно увеличение в 20 раз!

С микроскопом сверлят больше?

Нет, меньше. Обычно врач удаляет бором не только повреждённые ткани, а невольно захватывает и часть здоровых. При лечении под микроскопом здоровые ткани сохраняются максимально, что существенно продлевает жизнь зуба.

Увеличивает ли микроскоп шансы на спасение трудного зуба?

Да. Микроскоп позволяет перелечивать каналы, запломбированные ненадлежащим образом, в том числе нестандартной формы и со скрытыми ответвлениями. Хотя при традиционном подходе такие зубы считаются стопроцентными кандидатами на удаление.

Это дорого?

Лечение под микроскопом на 30-50% дороже: в стоимость закладываются амортизация оборудования, трудозатраты и расходы на обучение врача. Но если учесть, что применение оптики зачастую позволяет спасти зуб, цена оправданна. Решение, лечиться с микроскопом или без него, принимает пациент. Как правило, врачи стараются настоять на использовании оптического оборудования в сложных случаях.

Ольга Сергеевна Щелкунова
Врач стоматолог-терапевт, микроскопист
Ольга Сергеевна Щелкунова
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед