Зубы мудрости

#зуб мудрости #хирургия
Зубы мудрости (также их называют третьими молярами или восьмёрками) приносят немало проблем. Беседуем с главным врачом нашей клиники Еленой Ямщиковой.

Когда удалять зубы мудрости?

Во-первых, когда зуб не прорезывается полностью, при этом десна воспаляется, а между ней и зубом скапливаются остатки пищи, провоцируя развитие кариеса. Во-вторых, когда зуб растёт неправильно. В-третьих, из-за слишком крупного размера. Третьи моляры довольно большие, часто они не могут вырасти потому, что в челюсти не хватает места. Наконец, показанием для удаления иногда становятся эстетические проблемы. Если зуб мудрости влияет на положение остальных зубов, что вызывает изменение прикуса, его удаляют по направлению врача-ортодонта, иногда на стадии зачатков, пока не сформировались корни.

Некоторые люди боятся удалять восьмёрки...

При правильном выборе врача бояться не стоит. Современные стоматологические технологии обеспечивают комфорт процедуры. Используются качественные обезболивающие препараты, благодаря которым пациент совершенно не чувствует боли.

Как проходит операция?

Это зависит от особенностей положения зуба, его формы и размера. Простое удаление применяется, если зуб расположен правильно и полностью прорезался, а его коронковая часть сохранена. Для этого сначала делается обезболивание, затем с помощью специальных щипцов зуб удаляется из лунки. При необходимости могут быть наложены швы. Если удаление сложное, то после обезболивания при помощи инструментов зуб разделяют на фрагменты, затем врач удаляет их из лунки, накладывает швы и обрабатывает полость рта. Несмотря на то, что эта операция сложнее, чем простое удаление, при хорошей анестезии боли пациент не чувствует.

Можно ли удалять зубы мудрости беременным?

Беременным и кормящим женщинам зубы мудрости можно удалять только в случае, когда невозможно консервативное лечение. А в плановом порядке лучше дождаться окончания периода кормления.

Есть ли противопоказания к удалению зуба мудрости?

Противопоказанием может быть состояние здоровья — например, если пациент в последние полгода перенёс инфаркт или у него какое-то некомпенсированное заболевание. В этих случаях перед принятием решения об удалении зуба необходима консультация со смежными специалистами.



Елена Анатольевна Ямщикова
Врач стоматолог-хирург, Главный врач
Елена Анатольевна Ямщикова
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед