Незаметен и очень опасен

#терапия #пришеечный кариес
Когда возникает кариес у основания зуба, говорят о пришеечной форме поражения. О том, чем она опасна, мы беседуем с врачом-стоматологом клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Горького, д. 86 Кристиной Лепшей.

Как можно заметить пришеечный кариес? 

Пришеечный кариес тем и опасен, что на ранних стадиях он никак себя не проявляет, но прогрессирует стремительно.

Как он ведёт себя на ранних стадиях?

Придесневой кариес начинается с того, что эмаль теряет блеск, появляется матовость и белые очаги деминерализации. На этом этапе увидеть кариес можно на передних зубах, поскольку они обнажаются при улыбке и разговоре. На жевательных зубах пришеечные поражения могут быть скрыты под твёрдым налётом. Если на этом этапе не обратиться к стоматологу, то развивается поверхностный кариозный очаг придесневой зоны.

И что тогда?

Образуется небольшая кариозная полость в пределах эмали. У пациента при чистке зубов может появиться дискомфорт, потому что пришеечная область тоньше и чувствительнее. Иногда возникает и короткая болевая реакция на кислые и сладкие продукты. Если и на этом этапе не обратиться к врачу, развивается средний прикорневой кариес, который уже легко заметен при самостоятельном осмотре. Полость у основания зуба затрагивает дентин, болевые ощущения от химических и термических раздражителей возникают всё чаще. Болезненно и надавливание на зуб. Если дефект находится на передних зубах, улыбка теряет в эстетике, пациент стесняется изъянов. Если и теперь не обратиться к стоматологу, прогрессирование среднего прикорневого кариеса приведёт к глубокому поражению, которое может затрагивать корень и пульпу. На данном этапе выраженные болезненные ощущения возникают и при пережёвывании еды. Ситуация чревата потерей зуба.

Почему возникает пришеечный кариес?

Причины могут быть разные. Например, пренебрежение правилами гигиены полости рта или неправильная техника очищения зубов, особенно в придесневой области. Неправильное питание: с большим процентом продуктов, содержащих быстрые углеводы. Ношение брекет-систем (поскольку затрудняется очищение зубов под брекетами, что приводит к деминерализации эмали именно в пришеечной области). Наконец, дефицит витаминов и минералов.

Кристина Павловна Лепшей
Врач стоматолог-терапевт, микроскопист
Кристина Павловна Лепшей
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед