Удалять или нет

#зуб мудрости #удаление зуба
Нужно ли удалять зубы мудрости? Этот вопрос наиболее часто задаваемый. И действительно, удаление зуба — это же настоящая операция и на неё не так просто решиться. Сегодня на популярный вопрос отвечает врач стоматолог-хирург клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Вокзальной, д. 101 Алина ИВАНОВА.

Стоит ли думать об удалении, если зуб ещё даже не полностью прорезался?

Если зуб мудрости в стадии прорезывания, то периодически он может доставлять дискомфорт. В таком случае всегда лучше обратиться к стоматологу-хирургу за консультацией. Доктор оценит положение зуба в полости рта, а также на рентгенограмме. И при наличии показаний и жалоб порекомендует его удалить, так как в кости не всегда есть для этого зуба полноценное место. Из-за этого «восьмёрка» может прорезаться не полностью или под углом, что приводит к смещению зубного ряда и к разрушению соседнего зуба. Поэтому иногда после удаления зуба мудрости мы направляем пациента к стоматологу-терапевту для последующего лечения.

Бывает ли, что приходится удалять не только зуб мудрости, но и соседний?

Это не редкость. Иногда кариозный процесс разрушает соседний зуб настолько, что удаление — единственный выход. Тогда перед нами встаёт новая задача — восстановить полноценную жевательную функцию в этом сегменте. 

А если зуб мудрости прорезался?

При правильном положении относительно других зубов он выполняет свою функцию и трогать его не стоит.

Когда зубы мудрости удаляют по ортодонтическим показаниям?

В случаях, когда для исправления прикуса и постановки зубов в рациональную окклюзию необходимо место. Тогда врачи-ортодонты после произведения измерений и расчётов на зубочелюстных моделях и рентгенологических снимках направляют пациента к хирургу на удаление. В такой ситуации эта операция — один из многочисленных этапов лечения у врача-ортодонта, а также профилактика рецидива зубочелюстных аномалий, так как даже после ортодонтического лечения и ретенционного периода (то есть завершающего, когда происходит закрепление достигнутых результатов) зубы мудрости могут сместить зубной ряд. И если это произойдёт, длительное лечение придётся начинать заново.
Алина Алексеевна Иванова
Врач стоматолог-хирург, имплантолог
Алина Алексеевна Иванова
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
И пока мы занимаемся вашим обращением, можете посмотреть актуальные акции на нашем сайте.