Если зубы не прорезались

#адентия #отсутствие зуба
Адентия — это полное или частичное отсутствие зубов. Наиболее частая тому причина — их потеря. Но иногда адентия возникает из-за аномалии развития зубочелюстной системы. Разбираемся вместе с врачом стоматологом-хирургом клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Горького, д. 86 Софьей Хрущелевой.

Можно родиться без зубов?

Полная врождённая адентия встречается как в молочном, так и в постоянном прикусе исключительно редко; распространённость частичной адентии среди зубочелюстных аномалий у детей составляет около 1%.

 Почему такое случается?

В основе первичной адентии лежит отсутствие или гибель зачатков зубов, что может быть вызвано наследственными причинами или вредоносными факторами, действующими в период формирования зубной пластинки у плода. Также возможно влияние ряда заболеваний, эндокринных сбоев и пр.

А что такое частичная врождённая адентия?

Недокомплект зубов в зубном ряду. Между соседними зубами образуются тремы, зубы смещаются в область дефектов, отмечается недоразвитие челюстей. Некоторые зубы могут располагаться скученно, вне зубного ряда, нагромождаться друг на друга или не прорезаться полностью.

Как лечат детей с адентией?

Лечение детей с врождённой адентией может начинаться с трёх- или четырёхлетнего возраста. Если она полная, изготавливаются полные съёмные пластиночные протезы, которые у детей должны заменяться на новые каждые 1,5-2 года. Если адентия частичная, показано протезирование частично съёмным пластиночным протезом. Поменять его на мостовидный можно только после окончания роста челюстей. К сожалению, при использовании съёмных пластиночных протезов есть риск развития протезного стоматита, пролежней десневых тканей, аллергии на красители и полимеры материала протеза. Перед тем как приступить к лечению частичной адентии, необходимо провести профгигиену, а если требуется — комплексное лечение заболеваний полости рта, таких как кариес, пульпит, пародонтит и др.

Возможна ли профилактика врождённой адентии?

Она предусматривает обеспечение благоприятных условий для внутриутробного развития плода, исключение факторов риска. При задержке прорезывания зубов у малыша надо обратиться к детскому стоматологу.
Софья Владимировна Хрущелева
Врач стоматолог-хирург, имплантолог
Софья Владимировна Хрущелева
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
И пока мы занимаемся вашим обращением, можете посмотреть актуальные акции на нашем сайте.