Подробно о винирах

#виниры #эстетика зубов
Виниры из керамики — это накладки, замещающие верхнюю или боковую поверхность зуба. О них мы сегодня беседуем с врачом-ортопедом клиники «ИннаЛЮКС» на ул. Горького, д. 86 Андреем Мартыненко.

Какие проблемы решает установка виниров?

Многие, в том числе такие, как неэстетичный цвет зубов (желтизна, потемнение), флюорозные пятна, аномальная форма зуба, сколы на эмали, большие межзубные промежутки.

Все виниры одинаковые?

Нет. По используемым материалам различают фарфоровые виниры из прессованной и непрессованной керамики и накладки из диоксида циркония. У первых отличные эстетические показатели, они хорошо фиксируются на зубах, но неустойчивы к особо сильным нагрузкам. Вторые состоят из циркониевого каркаса, на который нанесена керамическая масса. Материал очень крепкий (прочнее металла), однако имеет низкие адгезивные свойства, то есть накладки недостаточно надёжно фиксируются на зубах.

Как устанавливают виниры?

Выбираются цвет и тип накладки. Потом удаляются твёрдые ткани зуба, обычно от 0,5 до 1,5 мм, делается слепок. Затем фиксируется временная накладка из пластика. Сам винир изготавливается в лаборатории. Когда он готов, мы закрепляем его.

Как ухаживать за винирами?

Чтобы они дольше служили, не меняя внешний вид, рекомендуется сократить употребление продуктов с красителями. Накладки не изменят цвет, а вот фиксирующий цемент — может. Не стоит подвергать зубы с винирами чрезмерной нагрузке: раскусывать лёд, открывать бутылки, кусать ногти и кончики волос, лущить семечки и т. п. И конечно, важно не пропускать осмотры у стоматолога раз в полгода.

Каковы основные плюсы и минусы виниров?

К их преимуществам относится высокий эстетический эффект: они ничем не отличаются от настоящего зуба. Несомненный плюс — биосовместимость (керамические виниры гипоаллергенны). Они служат дольше, чем композитные накладки и пломбы или длится эффект после отбеливания. При этом обработка зуба минимальна. Недостатков всего три: дороговизна (реставрация композитными материалами дешевле), неустойчивость к сильным нагрузкам и необратимость препарирования (обточенный под винир зуб уже не сможет функционировать нормально после снятия накладки).

Андрей Сергеевич Мартыненко
Врач стоматолог-ортопед
Андрей Сергеевич Мартыненко
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед