Зачем зубной протез ребёнку

#профилактическое протезирование
Иногда вопрос о зубных протезах встаёт уже в детском возрасте. В каких случаях возникает такая необходимость и как проводится профилактическое протезирование, рассказывает наш врач — стоматолог-ортодонт клиники на улице Горького, д. 86 Мария Соколова.

Чаще всего причинами преждевременного удаления зубов становятся кариес и его осложнения, а также травма. Преждевременным следует считать удаление молочного зуба более чем за один год до его физиологической смены. Преждевременное удаление зуба ведёт к уменьшению протяжённости зубного ряда, развитию асимметрии челюстей и, как следствие, возникновению дефицита места для прорезывания более крупных постоянных зубов. Наиболее ярко данная проблема выражена при раннем удалении передних верхних зубов. 

При раннем удалении жевательных временных зубов у детей развивается снижение высоты прикуса, происходит дистализация положения нижней челюсти и формирование в дальнейшем глубокого резцового перекрытия. Данный вид прикуса требует и длительного ортодонтического лечения, а отсутствие жевательных зубов мешает полноценному пережёвыванию пищи, формируется привычка жевания передними зубами. Возникновение неправильного прикуса в детском возрасте приводит к патологическим изменениям в височно-нижнечелюстном суставе.

Чтобы предотвратить такие последствия, при раннем удалении молочных зубов проводится профилактическое протезирование. Если нет одного или двух жевательных зубов, нужен удерживатель пространства — специальная конструкция, которая устанавливается на месте удалённого зуба. Боковые зубы имеют привычку сдвигаться, а удерживатель не даёт им это сделать. 

Если у ребёнка отсутствует больше двух зубов, поможет съёмная ортодонтическая пластинка с искусственными зубами. Такой зубной протез решает три задачи: восстанавливает жевательную функцию, сохраняет место для правильного прорезывания, исправляет эстетический недостаток. Держится пластинка на опорных зубах. Такой протез ставится не один раз на весь период — его ношение требует периодических настроек и коррекций, так как активно растёт ребёнок и его челюсть.

Когда после раннего удаления зуба следует показать ребёнка ортодонту? Через месяц после удаления — за это время произойдёт заживление слизистой, и, если потребуется, уже можно будет начать ортодонтическое лечение.

Мария Владимировна Соколова
Врач стоматолог-ортодонт
Мария Владимировна Соколова
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед