Стареют ли зубы?

#старение зубов
При современном уровне развития косметологии и пластической хирургии человек может выглядеть значительно моложе своих лет. Однако встаёт вопрос: а стареют ли зубы? Ведь это тоже важная часть нашего образа. Разбираемся с нашим врачом-стоматологом клиники на ул. Вокзальной, д. 101 Анастасией Бабкиной.

Разве могут стареть зубы?

К сожалению, да. В молодом возрасте длина зубов максимальна. В течение жизни они непрерывно трудятся, что приводит к постепенному стиранию эмали и к изменению прикуса — снижению его высоты. С возрастом меняется оттенок зубов, образуются трещины и сколы, скапливаются красящие пигменты, зубы кажутся темнее и приобретают желтоватый оттенок. А вредные привычки, приём некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания внутренних органов влияют на скорость стираемости эмали и на цвет зубов.

Когда начинается старение?

В среднем первые признаки истончения эмали появляются после сорока лет. В дальнейшем происходят изменения и в пульпе. Это богатая кровеносными сосудами и нервными волокнами рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба. После 50 лет у человека чаще встречается атеросклероз сосудов, что влияет на качество зубной эмали, которая не получает должного питания. Десна тоже подвергается изменениям. С годами у человека снижается плотность костной ткани, уменьшается её высота, возникает рецессия десны и в результате оголяется часть корня. Также по мере старения уменьшается количество слюны, а это повышает риск развития кариеса и воспаления десны.

И избежать ничего этого нельзя?

Сегодня стоматологическое лечение позволяет скрывать возраст. В идеале начинать следить за полостью рта лучше с молодости. Запущенные случаи труднее и дороже поддаются лечению и восстановлению. Качественная ежедневная гигиена, регулярное посещение стоматолога, профессиональная чистка, своевременное лечение, сбалансированное и здоровое питание — всё это поможет долго сохранять молодую улыбку. Но даже если по каким-либо причинам произошли изменения, связанные с потерей зубов, изменением цвета эмали или высоты зубных коронок, всё можно исправить с помощью эстетической реставрации, отбеливания, протезирования. Варианты омоложения улыбки существуют, и их можно подобрать индивидуально.


Анастасия Геннадьевна Бабкина
Врач стоматолог-терапевт
Анастасия Геннадьевна Бабкина
Узнать более подробно
Более подробную информацию вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 (4912) 20-00-05 или нажав на кнопку ниже.

Популярные статьи

Шаг 1 из 1
Какую проблему с зубами! надо решить!?
Тут будет вопрос на который надо сделать выбор
Ваше имя
Номер телефона
Спасибо за обращение
Администратор свяжется с вами в ближайшее рабочее время клиники для уточнения нюансов вашего будущего лечения.
Консультант
Стоматолог-ортопед